1890年初代岩本亀太郎により、京都山城特産柿渋の生産を開始。「岩本亀太郎商店」として創業。
1975年柿渋の減圧濃縮法を確立し製造・販売を開始。
1976年添加物製造業の営業許可を取得。
1996年ろ過膜を利用した精製柿渋の生産に成功。その後製法特許を取得。
2016年法人化に伴い、「株式会社岩本亀太郎本店」に社名変更。
2024年令和6年度 京都中小企業技術顕彰 優秀技術賞(伝統産業部門)を受賞。
会社名株式会社岩本亀太郎本店
所在地(本社)〒619-1221 京都府相楽郡和束町石寺向島9番地 
TEL/FAX0774-78-2048 / 0774-78-3165
創業1890年(明治23年)
設立2016年4月21日
事業内容柿渋の製造・販売・研究開発
営業許可添加物製造業
資本金500万円
代表者岩本 將稔
主要取引銀行京都銀行
柿渋製造元 株式会社岩本亀太郎本店

〒619-1221
京都府相楽郡和束町石寺向島9番地

TEL:0774-78-2048